Ensopado de Carne com Batata e Cenoura

Vem aprender essa deliciosa receita com a gente, uma receita super saborosa e muito fácil de fazer que surpreende a todos por onde passa.

Ingredientes

  • 1 kg de acém
  • 400 g de batata bolinha
  • 2 cenouras
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • azeite a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • ½ colher (chá) de colorau
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha e cerefólio a gosto para servir
  • brotos de beterraba a gosto para servir

Modo de fazer

Primeiramente corte o acém em cubos de cerca de 3 cm e transfira para uma tigela. Tempere com o cominho, o colorau, a canela, 1 colher de sal e pimenta-do-reino a gosto.

Descasque e pique fino a cebola e o alho.

Ligue a panela elétrica e programe para 30 minutos na função refogar, mas tem pode usar a panela de pressão convencional no fogão.

Assim que a panela aquecer, regue com 1 colher de azeite, coloque a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o alho, o extrato de tomate, as folhas de louro e mexa por 1 minuto, até perfumar. Regue com 1 colher de azeite, junte a farinha e mexa bem por mais 2 minutos.

Em seguida regue com o vinagre e a água. Tempere com mais 1 colher de sal, adicione a carne e misture delicadamente.

Então feche a panela, ajuste a válvula para cozinhar na pressão e, na seleção manual, programe 30 minutos de cozimento em pressão alta. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes.

Logo depois lave, seque e corte cada batatinha ao meio, no sentido do comprimento. Descasque e corte cada cenoura ao meio no sentido do comprimento. Corte cada metade em fatias de 1 cm na diagonal.

Passados os 30 minutos, desligue a panela.

Abra a tampa, adicione as batatas e as cenouras. Feche a panela, ajuste a válvula para cozinhar na pressão, e, na seleção manual, programe 5 minutos de cozimento em pressão alta.

Assim que passar os 5 minutos, a panela vai desligar sozinha e manter o ensopado aquecido. Deixe o vapor sair completamente antes de abrir a tampa.

Por fim desligue a panela, sirva com salada de agrião, folhas de salsinha, cerefólio e brotos variados.