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Vem aprender essa deliciosa receita com a gente, uma receita super saborosa e muito fácil de fazer que surpreende a todos por onde passa.
Ingredientes
- 350 gramas de farinha de trigo (3 xícaras de chá)
- 1 pitada de sal
- 280 gramas de manteiga gelada cortada em cubos (1 tablete mais uma colher de sopa)
- 3 colheres de sopa de água gelada
Recheio:
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- Azeite a gosto
- Cebola a gosto
- Alho e pimenta a gosto
- Tomate pelado (eu tinha 1 lata)
- 3 colheres de creme de leite fresco
- Cheiro verde a gosto
- Fécula de batata ou amido de milho – eu usei 1 colher de chá para dar corpo ao molho
- 3 xícaras de frango cozido e desfiado
- 1 xícara de caldo natural de frango (se você tiver cozinhando o frango, uso o caldo do cozimento, se não use água, é melhor que caldos industrializados)
- 1 xícara de milho verde
- 1 xícara de ervilha fresca/congelada (isso é uma piada que uso para definir aquela ervilha de saquinho, jamais use a de lata)
Modo de fazer
Comece pela massa juntando a farinha, o sal e manteiga gelada. Misture bem até ficar como uma farofa. Em seguida coloque a água gelada.
Como num passe de mágica, a massa vai ficar lisa e macia, sem grudar nas mãos. Reserve em plástico filme.
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Essa massa é muito versátil, pode ser usar com qualquer tipo de recheio: legumes, queijos, carnes, etc. Crie a sua torta!
Vá para o recheio. Para cozinhar o frango cozido, use o mesmo processo da coxinha que já postei aqui. Refogue a cebola, o alho, e coloque o frango. Deixe dar uma refogada, depois acrescente o milho e deixe mais uns minutos. Coloque o tomate pelado, o caldo e mexa bem. Junte as ervilhas e a fécula de batata. Reserve.
Como eu não sou chegada em catupiry, eu uso molho bechamel para dar cremosidade à torta. Para faze-lo, você precisa da mesma medida de manteiga e farinha de trigo, uma colher de sopa de cada basta. Derreta a manteiga , junte a farinha e bata até virar uma pastinha amarelada e cremosa (essa técnica se chama roux).
Em fogo baixo, vá colocando o leite aos poucos, sem parar de bater para não empelotar. Coloque a cebola piquet, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Continue cozinhando até que fique um molho cremoso, mas não muito consistente (um pouco mais ralo que um requeijão de pote). Pronto. Esse molho é um clássico francês que serve para diversas preparações como massas, carnes e aves. Parta para a montagem da torta.
Forre a forma com a massa. Não precisa untar. Recheie com o frango e coloque uma camada de molho branco. Cubra com o restante da massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até dourar a cobertura. Eu fiz porções individuais. Mas dá para fazer também uma versão tamanho família.