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1. Chá de alcachofra
A alcachofra tem propriedades depurativas do sangue e contém ácidos na sua composição que reduzem o excesso de colesterol no sangue, além de diminuir a pressão arterial e prevenir a aterosclerose.
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Como preparar e tomar: adicionar 2 a 4g de folhas de alcachofra em 240 ml de água fervente. Deixar repousar durante 5 minutos, coar e beber 2 a 3 xícaras por dia antes das refeições principais.
Contraindicações: este chá não deve ser consumido por pessoas que possuem obstrução do ducto biliar, durante a gravidez e período de amamentação, além de também não ser recomendado para pessoas com hipertensão ou doenças cardíacas e crianças com menos de 12 anos.
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2. Chá de dente-de-leão
O dente-de-leão ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue, evitando o depósito de gorduras nos vasos sanguíneos, isso porque possui compostos que garantem propriedades antioxidantes a essa planta.
Como preparar e tomar: adicionar 1 colher de sopa da raiz de dente de leão triturada em 200 ml de água fervente e deixar repousar por 10 minutos. Em seguida, coar e beber cerca de 3 xícaras de chá por dia.
Contraindicações: essa planta não deve ser utilizada por pessoas que possuem hipersensibilidade a ela, que possuem obstrução dos ductos biliares ou oclusão intestinal. Além disso, não deve ser usada na gravidez e durante a fase de amamentação.
3. Chá de cúrcuma
A cúrcuma possui um composto bioativo chamado curcumina, uma substância que ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue devido à sua ação antioxidante e exerce efeito cardioprotetor.
Como prepara e tomar: colocar 1 colher de chá de pó de cúrcuma em 150 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. É recomendado tomar 3 xícaras por dia entre as refeições.
Contraindicações: obstrução das vias biliares devido à pedra na vesícula e em pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes. Na gravidez ou lactação só deve ser utilizada sob orientação médica.
4. Chá mate
A erva-mate possui saponinas, que são compostos orgânicos que diminuem a absorção de gorduras e colesterol no intestino, aumentando a sua excreção através das fezes.
Como preparar e tomar: colocar 3 colheres de chá de erva-mate em 500 ml de água fervente, deixar amornar, coar e beber até 1,5 litros do chá por dia.
Contraindicações: este chá não deve ser consumido por mulheres grávidas, durante a fase de amamentação e por pessoas que tenham ansiedade, nervosismo, insônia, gastrite, úlceras, refluxo e hipertensão não controlada, pois possui cafeína.
5. Chá verde
O chá verde é rico em catequinas, flavonoides e outros compostos que possuem propriedades antioxidantes e ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim, o LDL, e os triglicerídeos no sangue.
Como preparar e tomar: adicionar 1 colher de sopa de chá verde em 240 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Coar e beber morno até 4 xícaras por dia entre as refeições.
Contraindicações: esse chá não deve ser consumido durante a gravidez ou período de amamentação. Também é contraindicado para pessoas que possuem insônia, gastrite, úlceras e hipertensão, já que contém cafeína. Além disso, deve ser evitado por pessoas que tomam anticoagulantes e que possuem hipotireoidismo.