Receita de Antepasto de berinjela à italiana

Ingredientes

  • 5 berinjelas pequenas
  • 3 pimentões vermelhos pequenos
  • 3 pimentões amarelos pequenos
  • 3 pimentões verdes pequenos
  • 5 cebolas médias
  • 5 dentes de alho grandes
  • 2 pimentas dedo-de-moça – ou 1 colher (sopa) de pimenta calabresa e flocos
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de glutamato monossódico (opcional)
  • 1 1/2 cubos de caldo de galinha esfarelados (opcional)
  • Orégano
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de fazer

Descasque as berinjelas e corte-as em fatias finas pelo comprimento. Sobreponha as fatias e corte-as em tiras finas finas na transversal.

Vá colocando-as em um recipiente e salpicando as camadas com sal. Deixe descansar por meia hora. Enquanto isso fatie todos os demais legumes em fatias finas, inclusive o alho e a cebola.

Escorra e lave bem as berinjelas, apertando com as mãos sob a água corrente para retirar o excesso de sal. Esprema mais uma vez, agora pra retirar o excesso de água.

Escolha uma assadeira grande e coloque a berinjela e os legumes já cortados.

Junte os cubos esfarelados e mais um pouquinho de sal ou apenas sal se preferir, orégano, pimenta dedo-de-moça picada, pimenta-do-reino, as folhas de louro rasgadas e o glutamato. Regue com o vinagre e 1 xícara (chá) do azeite, misture bem e leve ao forno preaquecido em temperatura média, sem cobrir.

De vez em quando a abra o forno e misture tudo muito bem (a cada 20 minutos). Leva cerca de 1hora e 30 minutos para ficar pronto.

Retire do forno misture mais uma vez e corrija o sal se achar necessário, se quiser adicione mais orégano. Passe para um recipiente de vidro com tampa e adicione a 1/2 xícara (chá) de azeite restante.

Aguarde esfriar e conserve na geladeira. Comece a servir pelo menos após 24 horas.